- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Лесопереработчикам необходимо исполнять требования закона о карантине растений
Лесопереработчикам необходимо исполнять требования закона о карантине растений
Карантинные вредители леса – это угроза лесному хозяйству, окружающей среде, биоразнообразию наших лесов.
Такие вредители есть и в Республике Карелия. В настоящее время в этом регионе действует карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по усачам рода Monochamus: большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу.
С приказами об установлении фитосанитарных зон на территории Республики Карелия можно ознакомиться на официальном сайте Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в разделе «Фитосанитарный надзор» по ссылке https://10.fsvps.gov.ru/work/razdel-dejatelnost-2-3/ (подраздел «Приказы об установлении карантинных фитосанитарных зон»).
Учитывая, что леса в Республике Карелия занимают более 50% площади, предприятиям необходимо выполнять установленные карантинные фитосанитарные требования в карантинных фитосанитарных зонах при отгрузке за пределы карантинных фитосанитарных зон лесопродукции и лесоматериалов хвойных пород, чтобы регулировать распространение карантинных объектов.
К сожалению, хозяйствующие субъекты не всегда добросовестно исполняют установленные законно обязанности. Управлением за первые два месяца 2024 года выдано 439 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих вывоз и получение подкаратинной продукции из карантинных фитосанитарных зон.
Управление обращает внимание граждан, юридических лиц, имеющих в собственности, в аренде, в пользовании подкарантинные объекты и осуществляющих перевозку и реализацию подкарантинной продукции на необходимость соблюдения Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Требования к вывозу подкарантинной продукции
Согласно ч. 1 ст. 21 закона, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным вредителем, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Перечень подкарантинной продукции, при перевозке которой требуется оформление карантинного сертификата, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства от 30.07.2020 № 432.
Порядок выдачи карантинного сертификата утвержден приказом Минсельхоза России от 12.01.2022 №7 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».
В соответствии с утвержденным порядком подкарантинная продукция, на которую выдан карантинный сертификат, должна быть вывезена из карантинной фитосанитарной зоны в течение 20 календарных дней со дня выдачи карантинного сертификата.
Карантинный сертификат оформляется на каждую партию подкарантинной продукции. Партия подкарантинной продукции – количество однородной подкарантинной продукции, предназначенной для отправки одним транспортным средством (вагоном) в один пункт назначения одному получателю.
Требования при перевозке и принятии подкарантинной продукции
Ответственность за исполнение карантинных фитосанитарных требований при перевозке подкарантинной продукции возлагается не только на собственника и отправителя груза, но и на лиц, осуществляющих перевозку и принятие продукции. Только в этом случае возможно исполнение полного комплекса мер, направленных на локализацию и ликвидацию карантинных объектов.
Принятие хозяйствующим субъектом потенциально зараженной продукции, вывезенной из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата, приводит не только к дальнейшему распространению карантинных объектов, но и создает угрозу причинения вреда природным ресурсам, что приводит к огромным затратам как на борьбу с карантинными объектами, так и на восстановление лесов.
Требования к извещению о доставке продукции
В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 32 закона граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать Управление Россельхознадора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.
Порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утвержден приказом Минсельхоза России от 28 июля 2020 года №425.
Требования к извещению о признаках заражения или засорения
Также вышеназванные хозяйствующие субъекты и граждане обязаны извещать территориальное управление Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.
Порядок извещения утвержден Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.07.2020 № 424. Согласно Порядку, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения направить в Управление Россельхознадзора извещение об обнаружении таких признаков.
Погашение карантинного сертификата
п.8 ст. 21 закона предусмотрено своевременное погашение карантинного сертификата. Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
По всем интересующим вопросам Управление просит обращаться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104, 106; тел. 56-60-40, 56-60-90, 56-61-31.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию