- Главная Выдача и оформление карантинной фитосанитарной документации (фитосанитарные сертификаты, реэкспортные сертификаты, карантинные сертификаты)
Выдача и оформление карантинной фитосанитарной документации (фитосанитарные сертификаты, реэкспортные сертификаты, карантинные сертификаты)
Краткое описание государственной услуги
Выдача фитосанитарных сертификатов (ФСС)
Выдача реэкспортных фитосанитарных сертификатов (РФС)
Выдача карантинных сертификатов (КС)
Выдача переоформленного ФСС, КС
Потребители государственной услуги (заявители)
Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, либо их уполномоченные представители
Вид государственной услуги
Бюджетная (бесплатная для получателя услуги)
Срок предоставления государственной услуги
Решение о выдаче ФСС, РФС, КС или направление уведомления об отказе в выдаче ФСС, РФС, КС осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов в территориальное управление Россельхознадзора.
Переоформление ФСС или направление уведомления об отказе в переоформлении ФСС осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов в территориальное управление Россельхознадзора.
При подаче заявления и прилагаемых к нему документов с использованием ИС «Одно окно» выдача ФСС, РФС или направления уведомления об отказе в выдаче ФСС, РФС осуществляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днём регистрации в территориальном управлении Россельхознадзора заявления и прилагаемых к нему документов.
В случае подачи заявления на выдачу ФСС, РФС или КС с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»(далее – Единый портал) решение о выдаче ФСС, РФС или КС или об отказе в их выдаче принимается в автоматизированном режиме в течение 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления.
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги
Заявление на выдачу фитосанитарного сертификата (заполняется заявителем) с приложением следующих документов:
1) копия договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации (в случае заключения указанного договора (контракта);
2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
3) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;
4) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.
Заявление на выдачу реэкспортного фитосанитарного сертификата (заполняется заявителем) с приложением следующих документов:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
2) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;
3) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера;
4) ФСС, выданный уполномоченным органом страны-экспортера, на ввезенную в Российскую Федерацию подкарантинную продукцию, предназначенную для дальнейшего ее вывоза за пределы страны (реэкспорт)
Заявление на выдачу карантинного сертификата (заполняется заявителем) с приложением следующих документов:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;
2) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.
Для предоставления государственной услуги также необходимы следующие документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе:
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, находящаяся в распоряжении ФНС России;
— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, находящаяся в распоряжении ФНС России.
Если указанные документы не представлены заявителем по собственной инициативе, содержащиеся в указанных документах сведения запрашиваются Россельхознадзором с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в государственных органах, в распоряжении которых соответствующие сведения находятся.
Непредставление заявителем имеющихся в распоряжении органов государственной власти документов не является основанием для отказа заявителю в предоставлении государственной услуги.
Переоформление ФСС и КС
Переоформление ФСС и КС осуществляется в случае истечения срока действия выданных ФСС или КС, изменения транспортного средства, перевозящего продукцию, изменения места назначения, изменения данных отправителя и получателя подкарантинной продукции.
ФСС переоформляется и выдается территориальным управлением уполномоченного органа, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации в территориальном управлении уполномоченного органа.
Переоформление ФСС допускается во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный ФСС выдается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального управления уполномоченного органа, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.
В случае изменения места назначения или получателя подкарантинной продукции КС подлежит переоформлению в течение 1 рабочего дня со дня подачи в электронном виде заявления в Систему выдачи и учета сертификатов.
Заявление о необходимости переоформления ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) или КС может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе с использованием Единого портала при наличии технической возможности Единого портала к приему и передаче заявления, а также во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.
Заявление о необходимости переоформления ФСС может быть подано заявителем с использованием ИС «Одно окно».
В случае подачи заявления о необходимости переоформления ФСС или КС с использованием Единого портала решение о переоформлении ФСС или КС или об отказе в их выдаче принимается в автоматизированном режиме в течение 1 рабочего дня, следующего за днем подачи заявления и прилагаемой к нему информации из документов.
Подача заявления на переоформление ФСС или КС физическими лицами в электронном виде осуществляется с использованием электронной подписи.
Исправление допущенных опечаток и ошибок осуществляется на основании соответствующего заявления. К заявлению прикладывается ФСС, РФС или КС, в который надлежит внести исправления.
Максимальный срок исправления допущенных опечаток и ошибок — три рабочих дня со дня поступления соответствующего заявления.
В целях подготовки заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции отбор проб или образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется не позднее чем через 5 рабочих дней после дня получения соответствующего обращения заявителя.
Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь Государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства – члены Европейского союза – в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны – в течение 30 календарных дней со дня выдачи ФСС.
Подкарантинная продукция, на которую выдан КС, должна быть вывезена из карантинной фитосанитарной зоны, установленной в связи с выявлением карантинного объекта, заражение и (или) засорение которым характерно для данной подкарантинной продукции, в течение 20 календарных дней со дня выдачи КС.
С 24.12.2022 прием заявлений по выдаче карантинных сертификатов осуществляется через обновленный интерфейс ФГИС «Аргус-Фито» по ссылке https://new.fitorf.ru/
Для подачи заявлений по карантинным сертификатам через обновленный интерфейс понадобится предварительно установленная на компьютер электронная цифровая подпись для подписания заявлений.
При отсутствии электронной подписи альтернативным вариантом подачи заявления на выдачу карантинного сертификата является Единый портал по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600292/1/form.
Адреса мест предоставления государственной услуги
Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104, 106. тел. (8142) 56-60-90, 56-61-31, 56-60-40;
г. Олонец, ул. Урицкого, д. 12, каб. 8, тел. (81436) 4-10-39;
г. Лахденпохья, ул. Красноармейская, д. 8а, тел. (81450) 2-38-70;
г. Сортавала, ул. Чкалова, д. 3, оф. 35, тел. (81430) 4-75-90;
г. Костомукша, ул. Ленина, д.17а, каб. 112, тел. (81459) 5-35-48;
Лоухский район, п. Пяозерский, ул. Зеленая д. 2а, тел. (81439) 4-84-26.
Архангельская область
г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, каб. 705, тел. (8182) 20-11-42;
г. Вельск, ул. Дзержинского, д.109, каб. 24, тел. (81836) 6-44-31;
г. Котлас, ул. Невского, д.14б, тел. (81837) 2-71-30;
г. Няндома, ул. Индустриальная, д. 4, тел. (81838) 6-56-30;
Устьянский район, п. Октябрьский, ул. Заводская, д. 17, каб. 107, тел. (81836) 6-44-31
п. Плесецк, ул. Ленина, д.1, тел.(81832) 7-13-75.
Республика Коми
167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3, тел.: (8212) 20- 23-34, 44-50-53
г. Ухта, ул. Советская, д. 2 8(8216) 720087
Удорский район, п. Усогорск, ул. Ленина, д. 7 8(8213)552735
Мурманская область
183038, г. Мурманск, ул. Пушкинская, д. 7, тел. (8152) 45-54-53, (8152) 45-54-25,(8152) 45-64-20
184042, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького, д. 4, тел. (81533) 9-24-07
Основания для отказа в выдаче ФСС, РФС, КС и переоформлении ФСС
Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований:
— представление неполного комплекта документов;
— содержание в документах недостоверных сведений;
— представление неправильно оформленных документов;
— несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;
— введение страной-импортером временных фитосанитарных мер по — ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации.
Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче РФС по одному из следующих оснований:
— представление неполного комплекта документов;
— содержание в документах недостоверных сведений;
— в случае если при хранении, разделении, переупаковке партия ввезенной на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, предназначенной для последующего реэкспорта, была подвергнута заражению и (или) засорению (заражена и (или) засорена) карантинным объектом и не соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера;
— введение страной-импортером карантинных фитосанитарных мер по ограничению на ввоз подкарантинной продукции из Российской Федерации.
Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче КС по одному из следующих оснований:
— представление неполного комплекта документов;
— содержание в документах недостоверных или неполных сведений;
— представление неправильно оформленных документов;
— наличие в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции сведений о заражении и (или) засорении подкарантинной продукции карантинным объектом, за исключением вывоза подкарантинной продукции для переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции).
Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в переоформлении ФСС по одному из следующих оснований:
— содержание в заявлении недостоверных сведений;
— нарушение целостности партии подкарантинной продукции;
— подача заявления на переоформление ФСС более одного раза без проведения дополнительных исследований.
Порядок обжалования действий должностных лиц, предоставляющих государственную услугу
Решение по выдаче и оформлению фитосанитарной карантинной документации (ФСС, РФС и КС) на вывоз подкарантинной продукции обжалуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги, в соответствии с Правилами подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями попредоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840.
Заявитель имеет право подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) территориального управления Россельхознадзора и (или) его должностных лиц при предоставлении государственной услуги по почте, с использованием сети «Интернет», официального сайта Россельхознадзора, Единого портала, а также на личном приеме, в порядке, предусмотренном главой 2.1 Федерального закона № 210-ФЗ.
Жалоба на действия (бездействие) и решения территориального управления Россельхознадзора и (или) его должностных лиц может быть подана руководителю территориального управления Россельхознадзора, заместителю руководителя Россельхознадзора, руководителю Россельхознадзора.
Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц регулируется следующими нормативными правовыми актами:
1) Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
2) постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»;
3) постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. № 1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».
Нормативно-правовые акты, регулирующие оказание государственной услуги
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию