Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует хозяйствующие субъекты и граждан, занимающихся содержанием овец и коз.
В 2018-2019 годах в 6 регионах России (Тульской, Московской, Тверской, Псковской, Воронежской областях, Республике Калмыкия) были зарегистрированы вспышки оспы овец и коз. В 2020 году заболевание было зарегистрировано в Ивановской, Псковской и Смоленской областях.
Оспа овец и коз — остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.
Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно.
Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
В целях предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз физические и юридические лица, являющиеся владельцами восприимчивых животных, обязаны соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз:
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.