- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Петрозаводске выявлены сливы, зараженные бурой монилиозной гнилью
В Петрозаводске выявлены сливы, зараженные бурой монилиозной гнилью
В августе 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного мониторинга на оптовых складах на территории города Петрозаводска в 4 партиях слив (3 — происхождением Молдова, 1 — Армения) выявлен карантинный объект — бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey).
Факт выявления карантинного объекта подтвержден экспертизой Североморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Собственниками продукции принято решение об изъятии продукции из оборота.
Бурая монилиозная гниль — чрезвычайно опасный возбудитель болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Основными растениями-хозяевами являются яблоня, слива, абрикос, черешня, персик, нектарин и другие плодовые культуры. Особенностью данного патогена является довольно продолжительная латентная форма инфекции в плодах, при которой отсутствуют видимые симптомы поражения. Активизация патогена и проявление симптомов поражения происходят при наступлении благоприятных условий, зачастую в послеуборочной фазе, когда плоды уже достигли хранилищ или конечного потребителя. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. На складах пораженные плоды способны вызывать гниль на всех ближайших плодах в короткие сроки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию