- Главная В Мурманской области установили ловушки на капрового жука
В Мурманской области установили ловушки на капрового жука
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий складских помещений, мест хранения подкарантинной продукции (зерна, продуктов переработки зерна) с целью своевременного выявления карантинных объектов.
В сентябре 2023 года на территории 10 предприятий г. Мурманска и Мурманской области должностными лицами расставлены феромонные ловушки на карантинного вредителя запасов — капрового жука. Всего установлено 50 феромонных ловушек. Данная ловушка представляет собой прямоугольный лист из ламинированной бумаги, на одну сторону которого нанесен энтомологический клей. В комплект ловушки входит приманка — диспенсер с феромоном капрового жука, который привлекает насекомых в ловушку. Один феромонный диспенсер помещают на середину клеевой поверхности, лист складывают «книжкой» клеевой стороной внутрь. Попавшие в ловушку жуки прилипают к её внутренней поверхности. Феромоны разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду, и безопасны для людей и животных.
Капровый жук (Trogoderma granarium Ev.) является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он отличается крайне высокой вредоносностью. Вред наносят только личинки. Как правило, их завозят с ячменным солодом, кукурузой, пшеницей, рисом, арахисом и комбикормами, заражая хранилища муки, крупы, мельницы, солодохранилища, склады семян и зерна, маслобойные, комбикормовые и пивоваренные заводы. Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции.
При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, у зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян. Зерно, зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей.
Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Поэтому необходимо всячески оберегать продовольственные запасы от заражения и немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
По завершению мероприятий ловушки будут направлены в Северо-Западный филиал ФБГУ «ВНИИЗЖ» для проведения энтомологических исследований и в случае обнаружения карантинных объектов Управлением Россельхознадзора будут проведены мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию выявленных очагов опасных карантинных вредителей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию