- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В детском саду Лахденпохьи обнаружены фальсифицированный творог и масло
В детском саду Лахденпохьи обнаружены фальсифицированный творог и масло
В феврале 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга в детском саду г. Лахденпохьи были отобраны пробы творога , произведенного в г. Иваново, и масла сливочного, произведенного в г. Курске.
Продукты поставило предприятие из г. Лахденпохьи.
По результатам исследований, в Северо-Западном филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробах были выявлены растительные жиры (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). А кроме того, в твороге было выявлено наличие микробной трансглутаминазы и превышение по количеству дрожжей, а в масле – сорбиновая кислота, наличие которой по нормативу в масле сливочном не допускается.
Наличие растительных жиров свидетельствует о фальсификации молочной продукции, когда более дорогие компоненты (животные жиры) заменены более дешевыми. При этом, для питания детей в детских учреждениях санитарными требованиями запрещено использовать молочную продукцию на основе растительных жиров.
Микробная трансглютаминаза (мТГ) не разрешена к использованию при производстве пищевых продуктов, однако незаконно применяется производителями. Трансглютаминаза — дешевый способ дать продукту хорошие формообразующие и влагоудерживающие свойства. Однако ее влияние на организм человека не изучено достаточно, чтобы признать ее безопасной.
Что касается сорбиновой кислоты, то этот консервант помогает предотвратить развитие плесени, недобросовестные производители используют его для увеличения срока годности продуктов с недолгим сроком хранения (молочные продукты и выпечка).
Управлением были направлены информационные письма в адрес получателя для проведения претензионной работы и возврата некачественной продукции, и в адрес поставщика; органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, УФАС по РК, Прокуратуры РК. О факте выявления некачественной продукции проинформированы также территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей.
Кроме того, о выявленных нарушениях проинформировано МВД по Республике Карелия.
Также Управлением было инициировано согласование внеплановой выездной проверки в адрес поставщики, однако в согласовании контрольно-надзорного мероприятия органами прокуратуры было отказано.
Поставка некачественных и небезопасных продуктов в социальные учреждения остается проблемой в Республике Карелия. Причиной этого остается недостаточный контроль со стороны учреждений к процессу организации закупок, чем пользуются производители и поставщики,
получающие большие прибыли за счет бюджетных средств и при этом обеспечивая посетителей соцучреждений (в том числе детей) некачественными и даже вредными продуктами.
Исключить же такие поставки еще в момент закупки могли бы сами государственные учреждения, если бы более внимательно относились к процессу. Управление уже несколько лет дает рекомендации учреждениям и ведомствам, участвующим в закупках продуктов питания, о том, каким образом можно снизить риски. В частности, изучить информацию об отмененных декларациях о соответствии с помощью сайта Росаккредитации, провести лабораторные исследования продукции, в том числе с помощью Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга, изучить информацию о допускавших нарушения производителях на сайтах территориальных управлений Россельхознадзора. Управление приводило в пример опыт других регионов, где при проведении закупок на этапе подготовки технического задания прописывались требования, исключающие участие в них недобросовестных производителей: выставлялись требования к наличию документации, в том числе прослеживаемости товара, объединялись группы товаров таким образом, чтобы привлечь местных производителей молока и молочных продуктов.Кроме того, Управление в случае сомнений со стороны организаций всегда готово помочь с оценкой подозрительной продукции путем мониторинга ФГИС «Меркурий». Однако немногие организации приняли во внимание эти рекомендации.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию