- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Архангельск привезли сливу и черешню, зараженные бурой монилиозной гнилью
В Архангельск привезли сливу и черешню, зараженные бурой монилиозной гнилью
В октябре и ноябре 2023 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного мониторинга в местах реализации плодоовощной продукции на территории города Архангельска в двух партиях черешни происхождением Иран и Турция, и в пяти партиях сливы происхождением Молдова, Россия, Турция, выявлен карантинный объект — бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey).
Факты выявления карантинного объекта подтверждены экспертизами Архангельского отдела Североморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
Продавцам продукции объявлены предостережения с целью принятия мер по предупреждению и пресечению нахождения в обороте продукции, не соответствующей карантинным фитосанитарным требованиям.
Бурая монилиозная гниль — чрезвычайно опасный возбудитель болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Основными растениями-хозяевами являются яблоня, слива, абрикос, черешня, персик, нектарин и другие плодовые культуры. Особенностью данного патогена является довольно продолжительная латентная форма инфекции в плодах, при которой отсутствуют видимые симптомы поражения. Активизация патогена и проявление симптомов поражения происходят при наступлении благоприятных условий, зачастую в послеуборочной фазе, когда плоды уже достигли хранилищ или конечного потребителя. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. На складах пораженные плоды способны вызывать гниль на всех ближайших плодах в короткие сроки.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию