- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Производители мяса, поступившего в детский сад в Республике Коми, «продлили» срок его годности при переработке
Производители мяса, поступившего в детский сад в Республике Коми, «продлили» срок его годности при переработке
В Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила информация о выявлении в замороженных полуфабрикатах из свинины листерий (Listeria monocytogenes) — бактерий, которые могут быть очень опасными для беременных женщин, детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Положительные пробы были отобраны от полуфабрикатов на оптовом предприятии, однако в феврале 2024 года эта продукция поступила в адрес одного из детских садов в Республике Коми.
Анализ данных в ФГИС «Меркурий» показал, что производитель (предприятие из Московской области) в ходе производства полуфабрикатов в качестве сырья использовал охлаждённый свиной окорок со сроком годности до 23 января 2024 года. Данное сырье — свиной окорок, в свою очередь, было изготовлено предприятием из Воронежской области из охлаждённой свинины в полутушах со сроком годности до 7 января 2024 года.
Очевидно, что деление охлаждённой свиной полутуши на отрубы не увеличивает срок годности охлаждённого мяса, однако по документам это произошло, в результате в пищу воспитанникам детского сада поступила небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция — полуфабрикаты с документально увеличенным более чем на 2 недели сроком годности.
О выявленных нарушениях Россельхознадзором оперативно были проинформированы поставщик, производитель, а главное — получатели продукции для возврата ее поставщику и проведения претензионной работы. Некачественная продукция, поступившая в Республику Коми, была уничтожена.
Кроме того, поставщику, производителю и станции по борьбе с болезнями животных в Воронежской области, оформившей документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям качества и безопасности, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Но предостережения – это лишь профилактическая мера. Чтобы результативно отреагировать по выявленным нарушениям, пресечь такие нарушения в дальнейшем требуется проведение «полноценного» выездного контрольно-надзорного мероприятия, для чего необходимо согласование органов прокуратуры. Однако даже в этом случае, органы прокуратуры не усмотрели опасности жизни и здоровью людей: продукция уничтожена = проблемы нет. В согласовании проверки поставщика небезопасной продукции было отказано. Он (поставщик), как и производитель, и даже уполномоченные лица госветслужбы региона избежали наказания. На сегодняшний день никакой гарантии, что ситуация не повторится нет!
Особенно тревожно такая позиция органов прокуратуры выглядит на фоне участившихся случаев выявления некачественной и небезопасной продукции, поступающей на предприятия общепита, в социальные учреждения. Обычно Управление получает отказы в согласовании внеплановых проверок и ограничивается профилактическими мерами, что не может исключить дальнейшее распространение небезопасной продукции.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию