- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Продукцию неизвестного происхождения предлагали в ресторане (банкетном зале) в Петрозаводске
Продукцию неизвестного происхождения предлагали в ресторане (банкетном зале) в Петрозаводске
В начале февраля 2024 года государственными инспекторами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с органами прокуратуры был проведен инспекционный визит в один из ресторанов города Петрозаводска.
Нарушения в этом ресторане были заподозрены еще до выезда инспекторов на предприятие. Такую работу в дистанционном формате позволяет проводить информационная система Россельхознадзора – ФГИС «Ветис». Даже не заходя на предприятия, с помощью системы можно отследить, какие продукты животного происхождения закупают кафе, рестораны, шашлычные и т.д., соответствуют ли эти товары заявленному меню и требованиям безопасности.
Так, в меню, размещенном на странице ресторана в социальной сети Вконтакте, заявлены блюда из говядины, свинины, курицы баранины, телятины, говяжьего языка, сельди, форели, семги, трески, креветок и др. Однако по сведениям в ФГИС «Ветис» ветеринарные сопроводительные документы на большинство продуктов не оформлялись, в ряде случаев лабораторные исследования продуктов были проведены не в полном объеме, а с мая 2023 года вообще не осуществлялось гашение этих документов (т.е. с точки зрения ФГИС «Ветис» продукция в этом ресторане не использовалась).
В ходе выездного контрольно-надзорного мероприятия никакой продукции животного происхождения проверяющие не увидели. По словам руководства, ресторан функционирует в качестве банкетного зала, продукты покупаются в розничных магазинах непосредственно перед банкетом, ветеринарные сопроводительные документы не оформляются. В отсутствии таких документов невозможно установить: какая продукция была использована для приготовления блюд, где и когда она произведена, проведены ли исследования на бактерии и опасные вещества, т.е., заказывая банкет в статусном заведении, клиент не имеет никаких подтверждений качества и безопасности, а фактически получает «кота в мешке»
Аналогичная ситуация имела место и в точках общественного питания, где были зафиксированы случаи массовых отравлений в прошлом году.
По выявленным фактам нарушения Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, юридическому лицу грозит штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию