- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Обед в ресторане- удовольствие или лотерея?
Обед в ресторане- удовольствие или лотерея?
После нескольких резонансных случаев массового отравления людей в средствах массовой информации появилось сообщение, что союз потребителей России предлагает вернуть плановые проверки заведений общепита. Оправдано ли это?
В России действует мораторий на проведение выездных проверок, что совсем не означает, что контроль за бизнесом не осуществляется. Изменились его формы: на смену выездным проверкам пришли мероприятия, проводимые без взаимодействия с проверяемым лицом. Владелец бизнеса может даже не догадываться, что его деятельность проверяется.
Такую работу в дистанционном формате позволяет проводить информационная система Россельхознадзора – ФГИС «Меркурий». Даже не заходя на предприятия, с помощью системы можно отследить, какие продукты животного происхождения закупают кафе, рестораны, шашлычные и т.д., соответствуют ли эти товары заявленному меню и требованиям безопасности.
Так, Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года проведен мониторинг деятельности предприятий общественного питания в Республике Карелия. Была изучена деятельность 66 ресторанов и 11 кафе, работающих в г. Петрозаводске и других районах республики, в результате выявлено 126 нарушений.
Основные нарушения:
— отсутствие ветеринарных сопроводительных документов;
— отсутствие в этих документах полных сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, прослеживаемости продукции.
Что значит «отсутствие бумажки» (ветеринарных сопроводительных документов)? А это значит, что при приготовлении блюд использована неизвестная продукция. Неизвестно, где и как давно она произведена, чем питались животные, чем они болели, были ли привиты, проведен ли предубойный осмотр, проведены ли исследования продукции? Таким образом, безопасность животноводческой продукции, из которой готовятся блюда, не может быть подтверждена никак.
Например, ресторан в центре Петрозаводска предлагает блюда из говядины, свинины, мяса лося, оленя и медведя, колбасных изделий и готовых морепродуктов, а также рыбы. При этом входящие ветеринарные документы на ряпушку, корюшку, сига, печень трески и палтуса отсутствуют. На мясо медведя и лося в документах отсутствуют сведения о проведении лабораторных исследований в полном объеме, что очень опасно, когда речь идет о мясе диких животных. Любой карельский охотник знает вероятность заражения добытого медведя трихинеллезом и печальные, порой летальные последствия после употребления мяса, не прошедшего ветеринарную экспертизу.
Кроме того, в ресторане в продаже находилось мороженое с икрой ряпушки, анализ ветеринарных сопроводительных документов показал, что в использованном для производства мороженого сырье икра ряпушки отсутствует.
Еще один ресторан в Петрозаводске предлагал блюда из свинины, мяса птицы (курица), баранины, креветки, икры, колбасных изделий и готовых мясопродуктов. Ветеринарные сопроводительные документы на мясную и морепродукцию отсутствовали.
На форель горячего копчения и горбушу холодного копчения ветеринарные документы имелись, но лабораторные исследования этой продукции были проведены не в полном объеме — отсутствовали исследования на бензапирен . Это тот самый канцероген, который образуется при сгорании органических веществ, химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм в том числе и через желудочно-кишечный тракт. Регламентированное его содержание в копченой рыбе не более 0,005 мг/кг.
Подобные нарушения были выявлены в 69 заведениях. Это и рестораны традиционной карельской кухни, и предприятия, предлагающие блюда из морепродуктов, и даже кафе-мороженое. Т.е. проблема системная, и её нужно решать.
Если при покупке товаров в магазине потребитель имеет право выбора, то в кафе или ресторане мы уже не можем определить, из каких продуктов сделано блюдо. А тот факт, что не уделяется должного внимания безопасности предлагаемых блюд, сводит на нет все вкусовые качества и достоинства профессионально приготовленной еды.
С целью пресечения нарушений Управлением будет инициировано согласование с органами прокуратуры внеплановых выездных проверок в отношении предприятий питания. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев органы прокуратуры не видят в «отсутствии документов» угрозы жизни и здоровью граждан и в согласовании проверок отказывают (всё съедено = опасности больше нет).
Возможно, именно в определении иного подхода к проведению внеплановых проверок и кроется ключ к изменению сложившейся крайне опасной ситуации. Это позволит, с одной стороны, не отвлекать добросовестные предприятия на контролёров, а, с другой, — принять меры реагирования в отношении нарушителей.
Как будет развиваться ситуация дальше: отделаются ли предприятия легким испугом, получив в свой адрес предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, или органы прокуратуры всё же согласуют выездные мероприятия, Управление сообщит дополнительно.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию