- Главная В охотничьем хозяйстве Карелии ветврач проводил ветеринарно-санитарную экспертизу туш добытых кабанов, хотя не имел на это права
В охотничьем хозяйстве Карелии ветврач проводил ветеринарно-санитарную экспертизу туш добытых кабанов, хотя не имел на это права
В декабре 2022 года в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора от государственной ветеринарной службы региона поступила информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых в рамках охоты кабанов ветеринарным врачом охотничьего хозяйства в Республике Карелия. Всего таким образом была проведена экспертиза 56 туш добытых кабанов.
При этом, в соответствии с ветеринарными правилами, туши кабанов должны подвергаться обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе с проведением трихинеллоскопии, а проводить такую экспертизу имеют право только уполномоченные лица органов и организаций, входящих в систему госветслужбы. Ветеринарный врач частного предприятия таким уполномоченным лицом не является.
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора предприятию (охотничьему хозяйству) и должностному лицу (ветврачу) выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства с целью недопущения возникновения на территории республики новых очагов трихинеллеза.
Трихинеллез – болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов, вызываемая поселением в мышцах многих млекопитающих личинок круглых гельминтов (трихинелл). Заражению трихинеллезом подвержен и человек.
Эта болезнь широко распространена среди животных на территории РФ.
Личинки паразита обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, например, такие дикие животные, как лось, косуля, медведь, дикий кабан, заяц.
При этом личинки обнаруживаются только под микроскопом при исследовании в ветлабораториях продуктов забоя.
Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний.
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются возникновение лихорадки, отек лица, интенсивные мышечные боли в животе, кожные высыпания различного характера, изменения в составе крови.
Тяжесть симптомов и сроки их возникновения зависят от интенсивности заражения. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидности или смерти.
Заражение трихинеллезом осуществляется при попадании трихинелл в организм во время употребления в пищу зараженного трихинеллами и недостаточно хорошо термически обработанного мяса и мясных изделий. Основную опасность представляет мясо и продукты убоя диких животных. Поэтому непроведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных или проведение экспертизы не уполномоченным на это лицом служит риском распространения опасного заболевания.
Кроме того, Управление отмечает сложную эпизоотическую ситуацию по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС) среди свиней и диких кабанов в ряде регионов РФ.
Для справки: АЧС – заболевание домашних свиней и диких кабанов. Вирус африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. При этом болезнь высоко заразна, и распространяется не только зараженными животными, но и через предметы ухода, воду и пищу а также отличается высокой летальностью у свиней и дикого кабана.
Обращаем внимание охотников, что утилизация биологических отходов после разделки туш убитых животных должна производиться в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза РФ N 626 от 26.10.2021.
При обнаружении в лесу трупа дикого кабана необходимо сообщить об этом в учреждения государственной ветеринарной службы для отбора проб патматериала.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию