- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Кольцевая бактериальная гниль картофеля: признаки болезни, меры борьбы
Кольцевая бактериальная гниль картофеля: признаки болезни, меры борьбы
Специалистами подведомственного Россельхознадзору Североморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при мониторинге мест хранения картофеля в партиях продукции нередко выявляется некарантинный объект: кольцевая бактериальная гниль картофеля.
Бактериальная кольцевая гниль картофеля – широко распространенное и вирулентное заболевание, наносящее серьезный экономический ущерб семеноводству и промышленному производству картофеля многих стран мира. Оно распространено во всех странах северного полушария, но особенно вредоносно в странах Балтии, Белоруссии, европейской части России, на Востоке и Дальнем Востоке.
Возбудитель данного заболевания Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms) в нашей стране не включен в перечни карантинных объектов, однако он является объектом международного карантинного контроля и включен в список А1 в Азербайджане и Китае.
В РФ патоген в скрытой (латентной) форме присутствует практически в половине исследованных партий. Экспортерам необходимо обратить особое внимание на мониторинг заболевания.
Бактериальная кольцевая гниль картофеля поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения.
Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть, и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. При других повреждениях – жидкость либо прозрачная, либо ее вообще нет. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки и т.д.
Слабопоражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии.
Эти клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильнопоражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.
Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения. Знание биологии возбудителя определяет выбор методов борьбы с ним. Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов является основным приемом в борьбе с кольцевой бактериальной гнилью картофеля. Прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, дезинфекция хранилищ снижают риск заражения клубней.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию