- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Хранить картофель нужно правильно
Хранить картофель нужно правильно
Выращивание картофеля на Севере имеет свои особенности, в том числе уборка и хранение.
Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступить несколько раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней вирусными и другими болезнями. При механизированной уборке необходимо, чтобы клубни не подвергались значительным механическим повреждениям, способствующим перезаражению и большим потерям в период зимнего хранения. Для этого за три-семь дней проводят предуборочное удаление ботвы.
Схема хранения картофеля включает три периода:
- В подготовительный период в течение 10 — 20 дней после уборки в насыпи клубней температуру поддерживают на уровне 13-180 С при относительной влажности воздуха 85 — 95% и достаточном доступе кислорода.
- В переходный период снижают температуру до оптимальной для зимнего хранения в соответствии с требованием сорта. Охлаждение картофеля проводят постепенно, снижая температуру на 0,50 С, а при сильном повреждении клубней на 10С в сутки. Продолжительность периода охлаждения 20-40 дней.
- В основной (зимний) период картофель, в зависимости от сорта, лучше сохраняется при 1 – 50 С и относительной влажности воздуха 85 — 95%. Повышение или понижение температуры во время хранения приводит к увеличению потерь.
Во время хранения из верхнего слоя закромов нужно отбирать по мере появления загнивающие клубни. Общей переборки следует избегать, так как это способствует интенсивному распространению болезней. В период весеннего хранения необходимо предотвращать преждевременное прорастание клубней картофеля.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию