- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Чума мелких жвачных животных
Чума мелких жвачных животных
Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) – остро протекающая вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенным поражением ротовой полости, расстройством функции желудочно-кишечного тракта. Возбудитель уничтожается нагреванием, воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, под действием дезинфицирующих средств(10-процентный горячий раствор едкого натра, 4-процентный раствор формальдегида, растворы хлористых препаратов).
В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных животных, их секреты и экскреты. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Гибель коз может достигать 95%, овец — 40%.
У больных животных наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, в ротовой и носовой полости развиваются язвы, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения, чихание, диарея, кашель, у стельных самок — аборты.
Диагноз ставят комплексно с учетом результатов лабораторных исследований. ЧМЖЖ необходимо отличать от ящура, катаральной лихорадки овец и болезни Найроби.
Основанием для подозрения на ЧМЖЖ является: наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для ЧМЖЖ, выявление ЧМЖЖ в хозяйстве, из которого ввезены восприимчивые животные и корма для них, в течение 30 календарных дней после дня осуществления их ввоза.
При подозрении на ЧМЖЖ владельцы восприимчивых животных обязаны:
сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ЧМЖЖ специалисту Госветслужбы;
содействовать специалистам Госветслужбы в проведении отбора проб биологического и патологического материала от восприимчивых животных и трупов восприимчивых животных и направлении их в лабораторию для исследования на ЧМЖЖ;
предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 календарных дней.
При подозрении на заболевание Госветслужбой проводится отбор проб от больных животных для диагностических исследований на ЧМЖЖ. В случае подтверждении диагноза по ЧМЖЖ на хозяйство накладывается карантин, определяются эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах рекомендуется уничтожение всего восприимчивого поголовья.
Карантином накладываются ограничения на: ввод в неблагополучный пункт и вывод из него животных всех видов, убой восприимчивых животных с целью получения от них продуктов убоя, вывоз продуктов их убоя, перегруппировка животных внутри хозяйства, выпас, водопой и содержание больных вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража; использование не обеззараженного молока; стрижку овец; вскрытие трупов и снятие шкур с павших восприимчивых животных; проезд транспорта по территории очага ЧМЖЖ; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные. Молоко и иная продукция, полученная от больных восприимчивых животных, утилизируются. Молоко и молочные продукты, полученные от клинически здоровых восприимчивых животных, утилизируются либо обеззараживаются путем кипячения в течение не менее 5 минут и используются внутри эпизоотического очага.
Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с ветеринарными правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 26.10.2022 N 741.
Карантин снимают в установленном порядке после проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами, но не ранее чем через 21 календарный день после дня уничтожения последнего трупа павшего или изъятого восприимчивого животного и изъятых продуктов животноводства, полученных от восприимчивых животных.
После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от переболевших маток приобретает иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота. В африканских странах применяют вакцину под коммерческим названием Tissupest. Иммунитет формируется спустя 8 сут. после прививки и сохраняется до 1 года.
В настоящее время Российская Федерация благополучна по Чуме мелких жвачных. С целью предотвращения возникновения и распространения ЧМЖЖ владельцы восприимчивых животных обязаны:
предоставлять по требованию специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ЧМЖЖ восприимчивыми животными, и обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились;
выполнять требования специалистов Госветслужбы о проведении в хозяйстве в котором содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
не допускать смешивания восприимчивых животных из разных отар при их выпасе и водопое;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ЧМЖЖ в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию