- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Бурая бактериальная гниль – опасное заболевание картофеля
Бурая бактериальная гниль – опасное заболевание картофеля
Республика Коми не входит в число лидеров по отрасли картофелеводства, и для обеспечения потребности в продовольственном картофеле его приходится завозить из других регионов страны и зарубежья. Вместе с тем, эта сельскохозяйственная культура является одной из традиционно возделываемых, в том числе среди населения республики.
В республике районировано 14 и рекомендовано 29 сортов картофеля ранних, среднеранних и среднеспелых сортов, использование которых позволяет получить хороший урожай в агроклиматических условиях севера, там, где средне-поздние и поздние сорта просто не успевают вызревать. Среди рекомендуемых хорошо известны Аврора, Розара, Вираж, Глория, Крепыш, Луговской, Невский, Рябинушка, Сантэ, Снегирь, Чародей и другие. Но несмотря на очевидные преимущества предлагаемых сортов, некоторые граждане для посадки используют клубни продовольственного картофеля, который понравился им своим внешним видом или вкусовыми качествами. Продовольственный картофель, как и картофель неизвестного происхождения, не годится на семенные цели. Его клубни могут содержать скрытую инфекцию или опасных карантинных вредителей, вредоносность которых может проявиться только в период вегетации. Они способны надолго инфицировать почву, а в период хранения спровоцировать массовое гниение картофеля. Одним из таких чрезвычайно опасных карантинных заболеваний является бурая бактериальная гниль картофеля. Вероятность ее появления на территории нашей республики, достаточно высока.
Бурая бактериальная гниль — это сосудистое заболевание картофеля, ее возбудитель может находиться в клубнях в скрытой форме, ничем себя не проявляя. Но при посадке инфицированного картофеля в почву болезнь начинает прогрессировать, особенно при высокой температуре воздуха и повышенной влажности во второй половине лета. Происходит закупорка сосудопроводящей системы растения бактериальной массой, что приводит к быстрому увяданию и гибели сначала отдельных стеблей, а затем и всего растения. Проникнув в молодые клубни, бактерии вызывают их загнивание еще до уборки. Клубни разлагаются, заражают почву, и она становится источником распространения инфекции. Через почву, растительные остатки и клубни заражается здоровый картофель при уборке, хранении и транспортировке.
Характерный признак, отличающий бурую бактериальную гниль от других болезней картофеля — это выделение бактериальной слизи из глазков больных клубней.
Установить точный диагноз заболевания можно только при лабораторной экспертизе. В республике Коми её проводит территориальный отдел Североморского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в испытательной лаборатории прошедшей аккредитацию. О фактах выявления карантинных объетов следует известить территориальное управление Россельхознадзора в порядке определенном Приказом МСХ РФ от 28.07.20 №424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию