Регистрация в ФГИС «ВетИС» включает в себя две операции: регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов (мест ведения хозяйственной деятельности) и регистрация уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта, в том числе в роли «Администратора ХС». Обе операции можно выполнять как последовательно, так и параллельно.
1. Регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов производится путем подачи заявления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, на территории подконтрольной которому находится регистрируемый объект, или учреждение, подведомственное указанному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, уполномоченные на внесение информации об объектах руководителем указанного органа (ветеринарное управление субъекта Российской Федерации, далее – ВУ РФ).
Для регистрации поднадзорных объектов хозяйствующего субъекта необходимо предоставить сведения об организации/ИП и сведения о местах осуществления деятельности с указанием фактического адреса месторасположения, вида объекта и вида деятельности объекта (производство, переработка, хранение, реализация и др.).
При этом, если хозяйствующий субъект осуществляет предпринимательскую деятельность (или планирует осуществлять) на объектах, информация о которых уже внесена в реестры ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, то он может обратиться в территориальное управление Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит объект, с целью создания связи между хозяйствующим субъектом и включенным в реестр действующим объектом (площадкой). Создание таких связей (в том числе путем регистрации поднадзорного объекта) является расширением зон обслуживания уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в рамках приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (указание Россельхознадзора от 13.10.2022 № ФС-КС-2/27776).
2. Регистрация хозяйствующего субъекта и его уполномоченного лица в роли «Администратор ХС» может быть произведена самостоятельно хозяйствующим субъектом при наличии ЭЦП или при отсутствии ЭЦП путем подачи заявления в письменном виде за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное управление Россельхознадзора.
Если вы не имеете ЭЦП, то необходимо заполнить заявление по шаблону: для ИП и для ЮЛ, подписать и направить в территориальное управление Россельхознадзора (шаблоны заявлений прилагаются внизу страницы).
После регистрации уполномоченному лицу поступят именные реквизиты доступа на адрес электронной почты, указанный в электронной форме или бумажном заявлении.
Заявки от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, принимаются по адресу: 163000, г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, каб. 701.
Заявки от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, принимаются по адресу: 185031, г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 22, каб. 303.
Заявки от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми, принимаются по адресу: 167000, г.Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108/3.
Заявки от хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Мурманской области, принимаются по адресу: 183038, г. Мурманск, ул. Пушкинская, 7.
Консультации по порядку заполнения заявлений можно получить по телефонам:
в Республике Карелия: (8142)56-60-20; электронный адрес для сообщений: tu4-n.vedicheva@fsvps.gov.ru;
в Архангельской области и Ненецком автономном округе: (8182)28-66-36, 28-63-57, tu4-g.tatarevich@fsvps.gov.ru
в Республике Коми: (8212) 21-82-57; 21-82-54, электронный адрес для сообщений: tu4-t.kojuhova@fsvps.gov.ru;
в Мурманской области: (8152) 45-64-07, электронный адрес для сообщений: tu4-m.korostylyova@fsvps.gov.ru
Шаблон заявления для ИП
Шаблон заявления для ЮЛ
Согласие на обработку персональных данных pdf / doc