- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В Мурманской области будут искать капрового жука
В Мурманской области будут искать капрового жука
В летний период 2024 года должностными лицами Североморского межрегионального управления Россельхознадзора запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мурманской области на капрового жука визуальным методом,а также с использованием феромонных ловушек у 14 хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зернопродуктов и пивоваренного солода, на общей площади более 90 тысяч квадратных метров.
Капровый жук — очень опасный многоядный вредитель запасов продукции растительного происхождения.
Страной происхождения капрового жука является Индия. Название вредителя происходит от индийского слова khapra, что в переводе означает «стена» или «кирпич». Это название жук получил за особенность скрываться и скапливаться в щелях складских помещений и амбаров.
Взрослая особь капрового жука не питается и вреда запасам не приносит. Вредящая стадия – личинка, которая питается многими видами растительной и животной продукции, предпочитая зернопродукты: семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя и др. Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот вредитель особенно опасен в сухих и жарких областях, так как питается зерном с влажностью 6 %, тогда как ни один другой вид складских вредителей таким зерном питаться не может.
Вообще вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции. Но неоднократно фиксировались случаи, когда при отсутствии питания он повреждал самые различные упаковочные материалы.
Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает его непригодным для употребления в пищу человеком и животными, это может вызывать отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Основные факторы, определяющие скорость развития капрового жука, наличие пищи и высоких температур. В холодных помещениях вредитель дает в течение года одно поколение, в отапливаемых его развитие происходит постоянно.
Срок жизни капрового жука составляет до 150 дней. За такой продолжительный период потомство сменяет 6-7 возрастов. В этом состоянии они зимуют в пищевом субстрате. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Оживают они после появления свежего чистого корма. Потомство капрового жука не погибает при небольших отрицательных температурах. Мороз -10°C убивает 73% личинок, а более высокие показатели они переживают, замедляя процессы в организме. За время своего развития личинки линяют 4-7 раз. Количество линек возрастает при недостатке пищи. Старую шкурку они сбрасывают, загрязняя зерно. Если оно идет на корм скоту, то щетинки с тела насекомого раздражают слизистую рта, вызывают припухлость и раздражение.
Так как уничтожить личинок капрового жука достаточно сложно, продукцию, поступающую в Россию из стран, где возможно заражение, подвергают особенно тщательному фитосанитарному контролю.Регулярно обследуются места хранения продовольственных запасов, чтобы вовремя выявить вредителя, в том числе и с применением феромонных ловушек Значимый фактор профилактики – содержание в чистоте производственных и складских помещений. Для предотвращения заражения зерна вредителями проводится плановая газовая дезинфекция, обработка объектов аэрозолями, влажная уборка. Наибольшую эффективность приносит комбинирование профилактических мероприятий.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию