- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Выдача и оформление ветеринарных сопроводительных документов
- Контроль и надзор
- Обращение побочных продуктов животноводства
- Информационные системы
- Перечни объектов федерального государственного контроля
- Профилактика правонарушений
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Итоги деятельности
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- В больницу Мурманска поставили колбасу «Докторскую» с составом, далеким от ГОСТа
В больницу Мурманска поставили колбасу «Докторскую» с составом, далеким от ГОСТа
В феврале 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга по заявлению хозяйствующего субъекта в одной из больниц г. Мурманска была отобрана проба колбасы «Докторской».
Производитель, колбасы которого подверглись исследованиям, заявлял производство по ГОСТу, регламентирующему ее изготовление из свино-говяжьего фарша.
По результатам исследований, проведенных в Северо-Западном филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробе продукции была обнаружена ДНК курицы – не заявленный в составе продукта компонент. Присутствие в исследованном образце мяса курицы свидетельствует о замене при производстве дорогого сырья более дешевым. При этом, продукт поступал в медицинское учреждение, где система питания является составляющей лечебного процесса, требующего во многих случаях повышенной пищевой ценности продукции и энергетического выхода. Пациент же не может выбирать продукты самостоятельно и, например, не может предупредить аллергические реакции на компоненты, о наличии которых в составе блюд просто не известно.
Сокрытие подлинной информации о составе продукта – один их основных механизмов мошенничества производителей и продавцов. Ситуацию можно исправить только введением более жестких мер контроля со стороны добросовестных поставщиков и государства.
Колбаса была произведена предприятием из Санкт-Петербурга и поступила в больницу от поставщика из г. Мурманска. Управлением были направлены информационные письма в адрес получателя для проведения претензионной работы и возврата некачественной продукции, и в адрес поставщика. Проинформированы государственные органы (Комитет по ветеринарии Мурманской области, Министерство здравоохранения Мурманской области). О факте выявления некачественной продукции проинформировано также территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию